ナポリの名店『イル ピッツァイオーロ デル プレジデンテ』で修行し、2007、2008年と、ナポリで行われる世界ピッツァ選手権で2年連続優勝。翌2009年も入賞し、大会史上初3年連続入賞を果たす。確かな腕と人柄で、各方面の注目を集める若手No.1ピッツァ職人。著名人、芸能人との交流も多い。
2010年、待望の自らの店をオープン。明るく、親しみやすい人柄そのままに、リーズナブルで、誰もが気軽にくつろげる暖かいお店は、まるでナポリの下町にあるピッツェリアそのものです。
略 歴
- 1977年 静岡県静岡市(現・清水区)に生まれる
- 1995年 18歳で上京。下北沢のイタリア料理店入店
- 1998年 イタリア各地を旅し、広く食文化を学ぶ
- 2002年 青山のイタリア料理店入店
- 2006年 一時休職し、単身イタリア・ナポリに渡る。
クリントン米大統領の来店を記念して命名された名店「イル ピッツァイオーロ デル プレジデンテ」にて、あらためて本格的な修行を開始。夜明けから深夜の閉店時まで、一日中雑務に追われる厳しい生活を続け、やがて、同店のオーナーであり、ナポリ・ピッツァ界の重鎮でもある故エルネスト・カチャッリ氏の目に留まり、本格的な指導を受ける。
同氏と永遠の師弟関係を結んだのち、帰国。この頃より、日本のTV番組の出演依頼や雑誌取材などが増えていく。
- 2007年 青山のイタリア料理店の料理長に。
6月、ナポリで開催された07年世界ピッツァ選手権に出場、29歳、しかも初出場で日本人初の総合優勝。
現地イタリアのTV番組の出演、主要新聞の取材を受ける。
- 2008年 08年世界ピッツァ選手権にて、
イタリア人さえ成し遂げていない大会史上初の2年連続優勝を果たす。
- 2009年 09年世界ピッツァ選手権にて、
1部門だけの出場ながら大会史上初の3年連続入賞を果たし、広く世界にその実力を証明して見せた。
11月、TV朝日「徹子の部屋」に出演。同月、青山のイタリア料理店を退社
- 2010年 2月6日、ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサを中目黒にオープン!
- 2012年 講談社より ナポリ食堂「ダ イーサ」へようこそ! を出版
- 2014年 ベスト・ファーザー イエローリボン賞 受賞
- 2014年 講談社より ナポリ食堂「ダ イーサ」のまかないイタリアン を出版